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ダッチオーブンレシピ

ほろほろ鳥のバスク風

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)80分
難易度初級

材料

ほろほろ鳥…1羽(1.2㎏位)
タマネギ…1個
ニンジン…1本
トマト(生)…大1個
マッシュルーム…1パック
パプリカ…2個(黄・赤 各1個)
ニンニク…2~3かけ
ベイリーフ…2枚
コンソメの素…1~2個
オリーブオイル…適量
白ワイン…200cc
塩、こしょう…適量

作り方

  • プレヒートしておいたダッチオーブンにオリーブオイルをひいて、スライスしたニンニクを入れて香りを出し、その中に塩・こしょうしておいたほろほろ鳥を入れて、全体に焼き色をつけます。

  • 1.の中にトマトのみじん切り、スライスしたタマネギ、パプリカの半量を入れて炒め、少ししんなりしたら、上から白ワインを注ぎ入れてコンソメの素1個を入れ、フタをして(弱火~中弱火)約45分加熱します。火加減はフタと本体の隙間から蒸気が少し出ている状態に保ちます。〈重要!〉

  • 仕上がりを見て、大きめにカットしたニンジン、マッシュルームを加えニンジンに火が通るまで15分位煮込みます。最後に塩・こしょうで味を整え、仕上げに別のスキレットで炒めて香りを出した、残りのパプリカを飾って出来上がりです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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