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ダッチオーブンレシピ

イサキのハーブ焼き

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 12インチ ハーフ

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調理法焼く・ロースト
食材魚介 
調理時間(目安)30分
難易度初級

材料

イサキ…2尾
ハーブ類
(ローズマリー、タイム、
セージ、チャービル、
オレガノ等)…適量
薄力粉…適量
ニンニク…2片
オリーブオイル…適量
ジャガイモ…6個
レモン…1個
塩、こしょう…適量

下ごしらえ

イサキはウロコをとり、腹を開いて内臓を取り出し、水できれいに洗っておきます。

作り方

  • イサキの両面に切れ目を入れ、全体に(腹の内側も)塩、こしょうをします。

  • 切れ目を入れたところと腹にハーブを詰めます。スライスしたニンニクも腹に詰めて小麦粉を全体にまぶします。

  • プレヒートしたダッチオーブンハーフにオリーブオイルを入れ、2.を入れて強火で焼きます。

  • 片面がこんがりと焼けたら、イサキをひっくり返し、残りのハーブ類をのせてフタをしたら、弱火にして魚に火が通るまで7~8分位焼きます。

  • つけ合わせとして、ジャガイモを皮付きのまま一口大に切り、プレヒートしたダッチオーブンハーフにオリーブオイルを熱し、ジャガイモを入れてソテーしてからフタをして火を通します。

  • 焼き上がった4.と5.を器に盛り、レモンを絞っていただきます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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