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ダッチオーブンレシピ

オックステールのスープ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)130分
難易度初級

材料

オックステール…800~1㎏
ニンニク…2~3かけ
生姜…1パック
長ネギ…2本
ワカメ…適量
酒…250㏄~350cc
塩、コショウ…少々
ゴマ油…少々
水…適量
中華スープの素…お好みで
粉唐辛子…お好みで

作り方

  • オックステールとニンニク、生姜2かけ、酒をダッチオーブンに入れ、多めの水を注いで火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1.5時間~2時間位煮込みます。

  • 1.のスープを塩、コショウ、ゴマ油、中華スープの素で味を整えます。盛り付ける器に、もどしたワカメ、千切りにした長ネギ、針生姜を入れてすすめます。ラーメンを入れても、御飯の上にかけて食べても美味しいです(クッパ=スープ御飯)

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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