HOME > ダッチオーブンレシピ > 焼く・ロースト > ガトー・ショコラ
ダッチオーブンレシピ

ガトー・ショコラ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

main_image_032
調理法焼く・ロースト
食材パン 
調理時間(目安)75分
難易度中級

材料

無塩バター…60g
スウィート・チョコレート…75g
卵黄…3個分
グラニュー糖…60g
生クリーム…200cc
薄力粉…20g
ココア…50g
クッキングシート…
バター…少量
ラム酒(お好みで)…少量

[A]
・卵白3個分
・グラニュー糖60g

作り方

  • 無塩バターとスウィート・チョコレートを合わせ湯煎で溶かしておきます。

  • 卵黄とグラニュー糖を合わせて、白っぽくなるまで泡立て1.を加えよく混ざったら生クリームを50cc入れてさらに混ぜます。

  • 2.にふるった薄力粉とココアを加えて軽く混ぜ合わせます。

  • Aの材料でメレンゲ(つのがピンと立つくらい泡立てる)を作り、3.に1/4量を入れて馴染ませるように混ぜ、残りのメレンゲを加えて軽く混ぜます。

  • ダッチオーブンの内側にバターを塗ってクッキングシートをひいた上に4.を流し込みます。下火は遠火の極弱火、上火は極弱火で30分程焼きます。糖分が多くこげやすいので、途中焼け具合をチェックしましょう。

  • 焼き上がったらケーキを取り出し冷します。残りの生クリームを(七分立て)添えて、できあがり。お好みでラム酒を加えても結構です。

その他の パン レシピ

ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

ページトップに戻る