HOME > ダッチオーブンレシピ > 燻す > ゲームヘンの燻製
ダッチオーブンレシピ

ゲームヘンの燻製

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

main_image_033
調理法燻す
食材お肉 
調理時間(目安)215分
難易度初級

材料

ゲームヘン(500g)…1羽
天塩…40g
砂糖…10g
ナツメグ…0.5g
こしょう…0.5g
タイム…0.5g
ハーブMIX(ローズマリー、ニンニク他)…0.5g
コリアンダーシード…1g
ベイリーフ…1枚
水…1.2~1.5リットル
スモークチップ…適量
つけあわせ…お好みで
 ・サニーレタス
 ・ レモン
 ・ トマト
アルミホイル、網

作り方

  • ボールに水、天塩、砂糖、ナツメグ、こしょう、タイム、ハーブMIX、コリアンダー、ベリーフを入れてよく混ぜ合わせ、鶏を丸ごと、完全にソミュール液に浸かるように入れます。

  • 2日間、冷蔵庫でねかせます。

  • ゲームヘンを少量の流水に1時間さらして、塩抜きをします。

  • ゲームヘンの水気を拭き取って、直射日光の当たらない風通しのよい日陰で1.5時間位乾かします。

  • ダッチオーブンにアルミホイルをしいて、スモークチップを底が見えなくなる位に敷き詰め、強火にかけます。

  • チップが燃えて煙りが出てきたら、網をのせてその上にゲームヘンをのせ、蓋をします。

  • 中弱火で40分位スモークします。チップが燃えている20分位は蓋を少しずらし、煙が出なくなったら、蓋をピッタリ合わせます。

その他の お肉 レシピ

ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

ページトップに戻る