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ダッチオーブンレシピ

スペアリブとザワークラウトの煮込み

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 野菜 
調理時間(目安)90分
難易度初級

材料

スペアリブ…700~800g
ザワークラウト
(瓶詰め又は缶詰め)…500~600g
ベーコン(薄切り)…7~8枚
タマネギ(薄切り)…1個
ニンニク(つぶす)…2片
ラード…大2
ローリエ…2枚
キャラウェイシード…小さじ1/2
チキンブイヨン…4カップ分
塩、こしょう…適量

下ごしらえ

スペアリブは余分な脂を取り除いておきます。ザワークラウトはザルにあけて水に取り、さっと洗い水気をよく絞って酸味をとります。

作り方

  • ダッチオーブンを熱くし、ラードを入れベーコンを加えてゆっくりと焦がして取り出します。更にスペアリブを加えて、全体に焦げ目をつけて取り出します。

  • 1.のダッチオーブンにタマネギとニンニクを加えて炒めた後、ベーコンとスペアリブを戻し入れ、チキンブイヨンを加えます。強火にして煮立ったらアクを取り除き、ローリエ、キャラウェイシードを加えてフタをします。蒸気が出たら弱火にして50~60分煮込みます。

  • 途中で水分が足りなくなったらチキンブイヨンを適宜加えて煮ます。最後に塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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