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ダッチオーブンレシピ

ラムレッグのロースト

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法焼く・ロースト
食材お肉 
調理時間(目安)-
難易度上級

材料

ラムレッグ(1.5㎏)…1本
タマネギ(みじん切り)…1個
ニンジン(みじん切り)…1本
セロリ(みじん切り)…1本
ニンニク(スライス)…4~5片
パセリ…2~3本
ローズマリー…6枝
オリーブ油…60cc
白ワイン…500cc
酢(ワインビネガー)…100cc
クローブ…6本
タイム(粉末)…小さじ1
ベイリーフ…4~5枚
塩、粒こしょう…適量
オリーブ油…適量

作り方

  • 野菜と調味料を全て混ぜ、マリネ液を作ります。

  • ラムレッグをたこ糸でしばり、1.のマリネ液に2日間漬けます。

  • 肉を取り出し、塩、こしょう(分量外)をふり、プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油を入れて、肉全体にこんがりと焼き色をつけます。

  • ダッチオーブンに底網を敷き、その上に3.の肉をのせて蓋をします。蓋の上にも炭をのせて30分位ローストし火から外して、そのまま15分位休ませます。(屋内では180~200℃のオーブンで40~50分位ローストします)

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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