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ダッチオーブンレシピ

レンズ豆のピラフ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法炊く
食材お米 
調理時間(目安)60分
難易度中級

材料

レンズ豆…100g
米…3合
ベーコン(角切り)…150~200g
タマネギ…小1個
ニンニク…1かけ
ブイヨン…540㏄
白ワイン…50㏄
塩、こしょう…適量
オリーブ油…適量
ローズマリー…2~3本

下ごしらえ

米は軽くといでザルにあげておきます。レンズ豆は多めの水で15分位煮ておきます。

作り方

  • オリーブ油でみじん切りのニンニク、タマネギを炒めます。7mm角位に切ったベーコンを入れて炒めたら塩、こしょうをして、米を入れて炒めます。

  • 米が透き通ってきたら、白ワイン、ブイヨンを加えレンズ豆を入れてひとまぜして、蓋をしたら強火で炊きます。

  • 鍋と蓋の間から湯気が出始めたら、火を弱めて約15分位炊きます。

  • 火を止めて10~15分位蒸らして出来上がりです。

    レンズ豆は西アジアや地中海沿岸で栽培される、小さくてレンズのような形をした豆です。スープやサラダ、煮込み料理などに使われ、淡白ですが栄養価の高い食材です。レンズ豆は煮るだけで柔らかくなるので手軽に使えます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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