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ダッチオーブンレシピ

ローストビーフ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法焼く・ロースト
食材お肉 
調理時間(目安)60分
難易度初級

材料

牛ロース肉(ブロック)…2~3㎏
塩・こしょう…適量
オリーブ油…適量
ホースラディッシュ…お好みで
ゆず胡椒など…お好みで
底網(スノコ) 焦げ防止用…1枚

下ごしらえ

牛ロース肉は常温に戻しておきます。
牛肉全体に塩、こしょうをして手で良くすり込み、少し置いて味を馴染ませます。

作り方

  • 煙が出る位に熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、脂身を下にして焼き、裏側、側面と肉の表面全体にしっかりと焼き色を付けます。

  • 一旦、肉を取り出し、ダッチオーブンの底に底網を敷いてから、再び肉を底網の上にのせます。

  • フタをして下火は中火~弱火で、フタの上に炭(熾き)をのせて天火にし、30~40分位ローストします。

  • カービング・ホーク等で肉を刺してみて、好みの焼け具合になったら下火を止めて、天火も全て外します。更に肉を取り出してアルミホイルに包んで、温かいところで15~20分位休ませます。

  • 出来上がった肉を切り分け、お好みでホースラディッシュや、ゆず胡椒を添えたり、ソースを作っていただいても美味しいです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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