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ダッチオーブンレシピ

中華風蒸しカステラ(マーライコウ)

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法蒸す
食材パン 
調理時間(目安)90分
難易度中級

材料

薄力粉…165g
卵…3個
きび砂糖(ブラウンシュガー)…100g
ベーキングパウダー…小さじ2
重曹…小さじ1
エバミルク(無糖練乳)…100cc
ショートニング…65g
クコの実…適宜
松の実…適宜

下ごしらえ

薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてふるっておきます。ショートニングは溶かします。

作り方

  • ボールに卵を割りほぐして、きび砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てます。

  • ふるった粉類を加えて手早く混ぜ合わせ、さらにエバミルクとショートニングを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

  • ダッチオーブンにアルミホイルとオーブンペーパーをしいて、熱く(フタも)します。

  • カステラの生地を流し込みます。フタをして(ガスかIH)極弱火で50~60分蒸し焼きにします。

  • 途中でクコの実と松の実をのせて、再びフタをして焼きます。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がりです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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