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ダッチオーブンレシピ

丸鶏と冬瓜のスープ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 野菜 
調理時間(目安)80分
難易度初級

材料

丸鶏…1羽(約1kg)
冬瓜…1/2個
干し椎茸…8~10枚
(水で戻す)
絹さや…適宜
生姜…5~6片
長ネギ(青い部分)…1本分
ゴマ油…適宜
酒…200~300cc
塩、こしょう…少々
水…適量

作り方

  • 熱くしたダッチオーブンにゴマ油を入れ、生姜を炒めて香りを出します。

  • 鶏、長ネギを入れて、酒を注いで強火にし、アルコール分をとばしたら、水を注いで沸騰させてアクを取り除きます。さらに干し椎茸を加えてフタをして、弱火で30分煮込みます。

  • 冬瓜を加えてさらに柔らかくなるまで20~30分煮込み、最後に絹さやを入れてさっと煮たら、塩、こしょうで味を整えて出来上がりです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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