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ダッチオーブンレシピ

仔羊(すね肉)と白いんげんの煮込みパエリア・パスタ

使用するダッチオーブン : スキレット ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)170分
難易度上級

材料

仔羊(肩肉かすね肉)…1㎏(約2本分)
白いんげん豆(乾燥)…300g
ニンニク(みじん切り)…2~3片
タマネギ(みじん切り)…2個
ニンジン(みじん切り)…2本
セロリ(みじん切り)…2本
トマト(完熟)トマト缶でも可…3~4個
塩、こしょう…適量
オリーブ油…適量
タイム、ローリエ…適量
コリアンダーシード…適量
クスクス…250g
バター…40g
熱湯…250cc

下ごしらえ

白いんげん豆は、一晩水につけて戻しておきます。

作り方

  • すね肉に、軽く塩・こしょうしてオリーブ油を熱したスキレットで表面を焼いておく。

  • 熱くしたダッチオーブンにオリーブ油入れ、ニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリを加えてしんなりするまで3~4分炒めます。

  • トマトの粗みじん切り(トマト缶)を加え、すね肉、セロリの葉、タイム、ローリエ、コリアンダーシード、水を加えて沸騰させ、一度アクを取り除きます。

  • 白いんげん豆を加えてフタをし、沸騰してフタと本体の間から蒸気が出たら、弱火にして90~120分煮込みます。最後に塩・こしょうで味を整えます。

  • クスクスはボールに入れて、バターを溶かした熱湯をまわしかけ、ラップでおおって温かい場所で15分位蒸らします。

  • クスクスが完全に汁気を吸ったら、バットに広げて手でほぐします。味をみて塩を少しずつ加えて味を整えます。(食べる時にはレンジで温め直します)

  • 皿に煮込み、クスクスを盛り合わせて、いただきます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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