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ダッチオーブンレシピ

仔羊のカチャトーラ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 12インチ ハーフ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)75分
難易度中級

材料

仔羊骨付きロース肉(フレンチラムラック2ケ)…10~12本
タマネギ(スライス)…1~2個
ニンニク(つぶす)…2~3片
黒オリーブ…20個
アンチョビフィレー…2~3枚
白インゲン豆(水煮缶)…1カップ
白ワインビネガー…60cc
白ワイン…160cc
ブイヨン(フォンドボー)…250~300cc
ローズマリー(生)…1~2本
トマト(くし形に切る)…3個
インゲン…12~15本
パセリ(みじん切り)…2本
オリーブ油…適量
塩…適量
コショウ…適量
小麦粉…適量

下ごしらえ

仔羊肉は骨ごとに切り分け(1~2本の骨付き)、肉の表面に塩コショウして小麦粉をまぶします。トマト、インゲンは煮込む前にさっと炒めます。白インゲン豆(水煮缶)はザルにあけて、さっと水で洗います。

作り方

  • プレヒートしたダッチオーブンにオリーブ油とニンニクを入れて、ニンニクがきつね色になるまで炒めます。さらにタマネギを加え、しんなりするまでゆっくりと炒めて一度取り出します。

  • ダッチオーブンにオリーブ油を熱して仔羊肉を入れてソテーし、表面をしっかりと焼き固めます。(余分な油をペーパーで拭き取ります)白ワインを加えて強火にし、アルコール分が飛んだら白ワインビネガーをふり入れ、ローズマリーとアンチョビを加えて少し煮詰めます。

  • 炒めておいたタマネギを加えて、ブイヨン2/3量を注いで沸騰したらアクを取り除き、フタをして30分位煮込みます。

  • 白インゲン豆、ブラックオリーブ、残りのブイヨンを加えてさらに15分位煮込みます。

  • 塩コショウで味を整えて、トマトとインゲンを加えてひとまぜして出来上がりです。頂くときにパセリのみじん切りをふります。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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