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ダッチオーブンレシピ

北京ダック

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法焼く・ロースト
食材お肉 
調理時間(目安)110分
難易度中級

材料

合鴨(1.5 kg位)…1羽
蜂蜜(麦芽糖)…小さじ1~2
しょうゆ…大さじ2
蘇梅醤(スウメイチアン)…150ml
赤味噌(又はオイスターソース)…150g
長ネギ(白髪ネギ)…1本
キュウリ(細切り)…2本
ワンタンの皮 薄餅…20枚

【つけ込み用タレ】
老酒、しょうゆ、八角、桂皮、陳皮(五香粉)、長ネギ、生姜

下ごしらえ

合鴨をきれいに洗い、前の晩につけ込み用のタレにつけておく。ワンタンの皮は三等分に切って揚げます。

作り方

  • つけ込んでおいた合鴨をボールに入れて、やかん一杯の熱湯を注ぎます。すっかり湯につかったらすぐに合鴨をとり出し、水気をよく拭き取り、風通しの良い場所に吊るしてしばらく乾かします。

  • 1.に蜂蜜としょうゆを合わせたタレを塗りつけます。

  • タレが乾いたらプレヒートしたダッチオーブンに底網をひいて、その上に合鴨をのせます。

  • フタをして下火は弱火、フタの上には炭をのせて天火をして50~60分ローストします。(途中で、焦げ付きそうな場合はアルミホイルをかぶせてローストします)

  • 合鴨が焼き上がったら、パリッとした皮と肉を3~5センチ角に削ぎ取ります。

  • 薄餅に蘇梅醤と赤味噌をスプーン一杯ずつぬり、キュウリと白髪ネギ、揚げワンタン、合鴨をのせ包んでいただきます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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