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ダッチオーブンレシピ

夏野菜のローストサラダ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法焼く・ロースト
食材野菜 
調理時間(目安)40分
難易度初級

材料

ナス…3~4本
パプリカ(赤・黄)…各1個
ズッキーニ…1本
ジャガイモ(1口大に切る)…3個
インゲン(1/2~1/3に切る)…7~8本
プチトマト…10個
イタリアンパセリ…適量

【ドレッシング材料】
ニンニク絞り汁…2片分
レモン汁…30cc
オリーブ油…1/2カップ
塩…小さじ2
こしょう…小さじ2/3

下ごしらえ

ナスは1.5cm厚さの輪切りにし、塩少々をまぶして1時間置き、水に取って両手ではさんで水気を切ります。

作り方

  • パプリカは直火で全体を焼き、薄皮をむいて種を取り、縦に細切りにします。

  • 熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、ズッキーニの両面をカリッと焼きます。同じ様にオリーブ油をひいてナスの両面を焼き、インゲンもころがしながら焼いて火を通します。

  • 熱したダッチオーブンにオリーブ油をひいて、ジャガイモを入れてフタをします。5~8分焼いてジャガイモに火を通します。

  • ボールに塩、こしょう、ニンニクの絞り汁、レモン汁を合わせ、さらにオリーブ油を入れてよく混ぜてドレッシングを作ります。

  • ドレッシングに、ローストした野菜とトマト、イタリアンパセリをつまんで入れて、さっと混ぜ合わせます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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