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ダッチオーブンレシピ

干し海老の炊込みご飯

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法炊く
食材お米 
調理時間(目安)50分
難易度初級

材料

干しエビ…80g
米…2合
もち米…1合
干しエビの戻し汁…200㏄
酒…140㏄
水…200㏄
塩…小さじ1
しょうゆ(ナンプラー)…小さじ1(お好みで)
香菜(あさつき)…適量(お好みで)
カシューナッツ…適量

下ごしらえ

もち米は炊く1~2時間前に水につけておきます。干し海老は2~3時間水につけて戻しておきます。

作り方

  • 米ともち米を洗ってダッチオーブンに入れ、干しエビの戻し汁、酒、水、塩、醤油を入れてひと混ぜし、干しエビを入れて軽く混ぜ合わせる。

  • 火にかけて沸騰して蒸気が出て来たら弱火にして20分位炊き、最後に10秒程強火にして一気に水分を飛ばしたら、火を止めて10分蒸らします。

  • 炊きあがったご飯の上に、お好みでカシューナッツ(揚げる)、香菜(あさつき)をちらしていただきます。しょうゆの代わりにナンプラーを使っても美味しいです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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