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ダッチオーブンレシピ

有頭海老のポタージュ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 8インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材魚介 
調理時間(目安)40分
難易度初級

材料

有頭海老…18~20尾
ジャガイモ…大1個
ニンジン…1本
タマネギ…1個
牛乳…100㏄
生クリーム…適量
水…適量
コンソメの素…2個
バター…10g
塩…適量
コショウ…適量

下ごしらえ

海老はヒゲと足を半分くらいとり、よく洗っておきます。ニンジンはいちょう切り、ジャガイモは乱切り、タマネギはスライスしておきます。

作り方

  • ダッチオーブンにニンジン、ジャガイモ、タマネギ、有頭海老を入れ、材料の半分位まで水を注ぎ、蓋をして火にかけます。

  • 蓋と本体の隙間から蒸気が出たら10分間煮ます。

  • 野菜、海老(汁も一緒に)フード・プロセッサーで撹拌して、濾します。

  • 3.をダッチオーブンに戻し、牛乳を入れて弱火にかけます。コンソメの素、塩、コショウで調味し、お好みで生クリームを入れて、仕上げにバターを溶かして火を止めたら出来上がりです。クルトン等の浮き実やクラッカーを添えても美味しいです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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