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ダッチオーブンレシピ

有頭海老ガーリックパン粉揚げ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法揚げる
食材魚介 
調理時間(目安)30分
難易度初級

材料

有頭エビ…12~15尾
ニンニク…4~5片(みじん切り)
生パン粉…50g
豆鼓…大さじ1(粗みじん切り)
唐辛子…4~5本(輪切り)
アサツキ…1本(みじん切り)
紹興酒…30~40cc
卵白…1個分
片栗粉…適量
しょうゆ…大さじ1~2
塩、こしょう、サラダ油…適量

下ごしらえ

有頭エビはヒゲと足を切り落とし、背わたを取り除いてよく洗います。さらに、紹興酒、しょうゆ、卵白、塩こしょう、片栗粉で下味をつけてよく混ぜ合わせます。
生パン粉に、ニンニク、豆鼓、唐辛子を混ぜ合わせて、にんにくパン粉を作ります。

作り方

  • ダッチオーブンにサラダ油を熱して、下拵えをした有頭エビを入れます。3~4分揚げてカラッとさせて取り出します。

  • ダッチオーブンに(熱したサラダ油)にんにくパン粉を入れてきつね色になるまで揚げて、油をよく切ります。

  • 有頭エビに、にんにくパン粉を合わせてよくまぶし、器に盛り付けてアサツキを散らします。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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