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ダッチオーブンレシピ

深川めし

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法炊く
食材お米 魚介 
調理時間(目安)55分
難易度中級

材料

アサリのむき身…200g
生姜(千切り)…40g
酒…大さじ2
しょうゆ…50㏄
みりん…大さじ1
砂糖(お好みで)…適量
米…3合
アサツキ(小口切り)…適量

下ごしらえ

アサリのむき身は、ざるに入れて塩(分量外)をふり、水で洗って水気を切っておきます。

作り方

  • アサリを鍋に入れて酒で炒り、しょうゆ、みりん、生姜を加え(お好みで砂糖をいれます)、汁気がほとんど無くなるまで煮ます。

  • 米は炊く30分前に研いで水気を切ります。

  • ダッチオーブンに2.の米、同量の水(540㏄)と1.のアサリを加え、蓋をして火にかけます。

  • 蒸気が出てきたら弱火にして15分炊き、10分蒸らします。

  • 器によそって、アサツキを散らしていただきます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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