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ダッチオーブンレシピ

焼きりんご

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法焼く・ロースト
食材果物 
調理時間(目安)80分
難易度初級

材料

りんご(紅玉)…5個
無塩バター…100g
干ぶどう…60g
ラム酒…少々
シナモンパウダー…大さじ1
きび砂糖…100g

[ラム・シロップ]…
ラム酒…40cc
砂糖…40g
水…100cc
アルミホイル

作り方

  • 室温に戻したバター、シナモンパウダー、きび砂糖を合わせてシナモンバターを作っておきます。

  • りんごは底を抜かないようにして芯をくり抜き、ぬいた穴に干ぶどう、1.のシナモンバター、干ぶどうの順に詰め込みます。

  • アルミホイルをダッチオーブンの中に敷き、その上に2.を並べます。

  • ラム酒、砂糖、水を合わせてラム・シロップを作って、3.のりんごの上から1/3量を回しかけます。

  • フタをして火にかけ、下は弱火、上は炭火(熾き)をのせて、10分毎に残りのラムシロップをかけながら30~40分位で焼き上げます。真っ赤な皮が少しはじけて、しわがよってきた位が食べ頃です。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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