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ダッチオーブンレシピ

焼豚

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)115分
難易度初級

材料

豚肩ロース(ブロック)…500g
長ネギ…1本
生姜…1かけ
砂糖…大さじ5
しょうゆ…200㏄
酒…300㏄
和風だしの素…大さじ2
サラダ油…少々
みりん…50㏄

作り方

  • プレヒートしたダッチオーブンにサラダ油を入れ、豚肩ロース肉の全面を焼きます。焦げ色が付くまで良く焼いて、焼き色が付いたら一度取り出して底に溜まった油を拭き取ります。

  • 1.をダッチオーブンに戻し入れ、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えます。長ネギ、生姜を加えて蓋をし、蓋と本体の間から蒸気が出たら弱火にして60~90分位煮込みます。途中で一度豚肉をひっくり返します。

  • 肉が冷めたらスライスし、煮汁をかけていただきます。野菜を添えてもいいし、ラーメンの具にしても美味しいです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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