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ダッチオーブンレシピ

牛テールと若鶏のポトフ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 12インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 野菜 
調理時間(目安)180分
難易度中級

材料

牛テール…3~5個
鶏(中抜き) …1羽
(1.2kg)
ニンニク…1株
生姜…1片
ブーケガルニ…適量
 ・セロリ
 ・長ネギ
 ・パセリの茎
 ・ローリエ
大根…適量
ニンジン…適量
カブ…適量
コンソメの素…適量
塩、こしょう…適量
粒マスタード…お好みで
練マスタード…お好みで

下ごしらえ

大根、ニンジンは皮をむいて適当な大きさに切ります。牛テールは20分くらい茹でこぼして流水で洗い表面のアクを洗い流します。鶏は沸騰した湯で5分間下ゆでし、流水で水洗いしてきれいにします。

作り方

  • ダッチオーブンに、水、牛テール、ガーゼに包んだニンニク、生姜を加えて強火にして沸騰させ、アクをとったらフタをして弱火にして60分煮込みます。

  • フタをとってアクを取り、丸鶏を入れ、大根、ニンジン、たこ糸で縛ったブーケガルニ、コンソメ、塩少々を加えてさらに60~90分煮込みます。

  • 牛テールを刺してみて、柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえて出来上がりです。

  • 皿に牛テール、切り分けた鶏肉、野菜を盛り合わせてスープを注ぎます。お好みでマスタード等を添えて、おでん風に味わうと良いです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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