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ダッチオーブンレシピ

牛肉の赤ワイン蒸し煮

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)100分
難易度初級

材料

牛肩ロース肉…1kg
トマト…1個(粗切り)
ニンニク…2片(すりおろす)
ベーコン(固まり)…150g(12等分に切る)
ビーフブイヨン…500ml
ニンジン…1~2本(縦に切る)
小タマネギ…12~15個
マッシュルーム…1パック
オリーブ油…適量

【マリナード用】
タマネギ…1個(2~3cm角切り)
ニンジン…1本(2~3cm角切り)
ニンニク(皮付きのまま)…2片
セロリ…1本
ネギ(青い部分)…1本
パセリ…2本
タイム…適量
ローリエ…適量
赤ワイン…750ml
オリーブ油…少々
黒こしょう…20粒(粗くつぶす)

下ごしらえ

牛肉は5~6cm厚さにカットします。ボールにマリナード用のタマネギ、ニンジン、ニンニク、セロリ、パセリ、ネギ、タイム、ローリエを入れ、赤ワイン、オリーブ油、黒こしょうを加えて一晩置きます。

作り方

  • 前日にマリネしておいた牛肉と野菜をザルにあけ、漬け汁は取りおきます。

  • 牛肉の余分な汁気をぺーパーで取ります。熱くしてオリーブ油を入れたダッチオーブンで焼き色をつけて取り出します。さらにベーコンを入れて焼き色をつけて取り出します。

  • 同じダッチオーブンに、野菜(ブーケガルニを除く)を入れて炒めます。再び牛肉とベーコンを戻してマリナード液を入れます。さらにビーフブイヨンを加えてブーケガルニを入れます。軽めに塩こしょうをして、トマト、おろしニンニクを加えて沸騰させます。アクが出たら取り除いてフタをし、60~90分煮込みます。

  • 牛肉が柔らかくなったら取り出して、煮汁はこして取りおきます。再び牛肉をダッチオーブンに戻し、煮汁を加えて付け合わせのニンジン、小タマネギ、マッシュルームを加えて柔らかくなるまで煮込んで取り出します。最後に味を整えて、煮汁に少しとろみがつくまで煮詰めて出来上がりです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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