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ダッチオーブンレシピ

金華ハム(金華火腿)のスープ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)30分
難易度初級

材料

金華ハム(ブロック)…60~80g
白菜(冬瓜、大根等)…1/3個
椎茸(お好み)…5~6枚
ガラスープ…1.8~2L
しょうゆ…大さじ1~2
紹興酒…大さじ1~2
ゴマ油…大さじ1
溶き卵…2~3個
片栗粉…適量
塩、こしょう

下ごしらえ

白菜は2cm厚さに切ります。
金華ハムは冷凍のまま30分位蒸してから、1cm位の食べ易い大きさに切ります。

作り方

  • 熱くしたダッチオーブンにゴマ油を入れ、白菜を入れてサッと炒めます。(さらにお好みでスライス椎茸を加えて炒めたら)紹興酒を加えてアルコール分を飛ばします。

  • ガラスープを加えて沸騰させ、金華ハムを加えてアクを取り除きます。

  • 白菜が柔らかくなったらしょうゆ、塩、こしょうで味を整えます。さらに水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れて火を止めます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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