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ダッチオーブンレシピ

陳麻婆豆腐

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ ハーフ

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調理法炒める
食材お肉 
調理時間(目安)20分
難易度初級

材料

牛ひき肉…150g
豚ひき肉…50g
木綿豆腐(2cm角切り)…300g
豆鼓…大さじ1
豆板醤(ピー県豆板醤)…大さじ1~2
粉唐辛子…少々
鶏ガラスープ…200cc
醤油…大さじ1
紹興酒…大さじ1
水溶き片栗粉…適量
中国山椒(花椒)…少々
アサツキ(小口切り)…2~3本
長ネギ(みじん切り)…1/3本
生姜(みじん切り)…1片
ニンニク(みじん切り)…2~3片
サラダ油…適量

下ごしらえ

豆腐は熱湯で湯がいておきます。

作り方

  • プレヒートしたダッチオーブンにサラダ油を熱し、ニンニク、長ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒めます。ひき肉を加えてほぐしながら炒めて、6分くらい火が通ったところで豆鼓と豆板醤を加えます。

  • 粉唐辛子を加えてさらに炒め、鶏ガラスープと醤油、紹興酒を加えて沸騰したら豆腐を入れます。

  • 弱火にして豆腐の芯まで熱くなったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  • 器に盛ってつぶした中国山椒とアサツキを散らします。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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