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ダッチオーブンレシピ

骨付カルビの煮込み

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)70分
難易度上級

材料

牛骨付カルビ肉…1kg
ニンジン…1~2本
大根…1/2本
干し椎茸…15枚
栗(生か水煮)…10個
酒…大さじ3
みりん…大さじ5
焼き肉ダレ…適量
(1~2カップ)
水…600cc

【焼き肉ダレ】
ヤンニョムペースト…100g
しょうゆ…200cc
みりん…60cc
酒…60cc
砂糖…大さじ4
赤ワイン…60cc
梨又はリンゴ
(すり下ろす)…100g
こしょう…小さじ1
ゴマ油…大さじ4
半ずりごま…大さじ2

下ごしらえ

ヤンニョムペーストを作ります。にんにく1、長ネギ2、タマネギ2の割合で用意し、フードプロセッサでペースト状にします。牛肉は骨の間を切り離し、食べやすい大きさにします。干し椎茸は水で戻しておきます。

作り方

  • ダッチオーブンに水と大根、干し椎茸を入れて、焼き肉ダレを半分加えます。その上に下拵えした牛カルビ肉をのせて強火にかけます。沸騰したらアクを取り除いてフタをし、弱火で30~40分煮込みます。

  • ニンジン、栗を加えて、残りの焼き肉ダレを加えます。酒とみりんを加えてアルコール分を飛ばし、再びフタをして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。最後に味を整えて仕上げます。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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