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ダッチオーブンレシピ

鴨のオードブル

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ ハーフ

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調理法焼く・ロースト
食材お肉 
調理時間(目安)60分
難易度初級

材料

合鴨ロース肉(固まり)…500g
レタス…1個
グレープフルーツ…1個
オレンジ…1個
クレソン…1束
トマト…1個
レモン…1個
塩、こしょう…少々
スモークチップ…適量
アルミホイル、網

【ドレッシング】
バルサミコ、レモン汁、オリーブ油、塩こしょう…適宜

作り方

  • 鴨の皮目に格子状に切れ目を入れ、塩こしょうをして1時間程、冷蔵庫でねかしておきます。

  • 付け合わせの野菜、フルーツをカットして冷蔵庫に入れ、食べる直前にお好みでドレッシングで合えます。

  • ダッチオーブンを熱し鴨を皮目の方から入れ、強火で少し焼き色がつく程度にさっとソテーして取り出します。

  • ダッチオーブンの油を拭き取り、その上にアルミホイルを敷き、スモークチップを敷き詰めて網をのせたら、チップから煙りが出るまで強火で熱します。

  • 煙りが出て来たら、鴨を皮目を上にして網にのせフタをする。中火で10分位スモークします。

  • 鴨を出してアルミホイルで包み、5分位おいて肉汁を落ち着かせてから3~4mmにスライスします。

  • お皿にドレッシングで合えた野菜、フルーツ、鴨を盛り付けていただきます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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