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ダッチオーブンレシピ

コーンクリーム・スープ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 8インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材野菜 
調理時間(目安)40分
難易度初級

材料

とうもろこし…5本
タマネギ…1/2個
水…400~500cc
生クリーム…400cc
バター…20g
チキン(野菜)ブイヨン…1個
牛乳…適量
塩、こしょう、パセリ

作り方

  • とうもろこしの粒、芯から外します。

  • ダッチオーブンにとうもろこしの粒、(温製スープの場合は80%)とタマネギ、チキンブイヨン、水を入れ、フタをして15~20分煮込みます。

  • 2.をフード・プロセッサーで撹拌してから裏ごしします(コーンペースト)。

  • <温製>
    コーンペーストをダッチオーブンに戻し、生クリーム、バターを加えて煮込み、牛乳を加えて好みの濃度にします。仕上げに、残しておいたとうもろこしの粒を加えて、塩で味を整えて出来上がりです。

    <冷製>
    コーンペーストが冷めたら、冷たい生クリーム(牛乳)を入れて仕上げます。冷蔵庫でよく冷やして(器も冷やす)パセリのみじん切りをそえます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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