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ダッチオーブンレシピ

パエリア・パスタ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 12インチハーフ

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調理法炊く
食材お米 
調理時間(目安)40分
難易度中級

材料

タマネギ…2個
ニンニク…1片
パプリカ (赤、黄、緑等)…各1個
イカ…1杯
アサリ…6~8個
ムール貝…6~8個
有頭エビ…6尾
マカロニ(パスタ)…100~130g
チキンブイヨン…200cc
サフラン…適量
白ワイン…適量
パセリ…適量
レモン…適量
オリーブ油…適量
トマトペースト…大さじ1
塩、こしょう…適量

下ごしらえ

イカは皮をむいて輪切りにし、エビはヒゲと背わたを取ります。
アサリ、ムール貝は、よく洗ってオリーブ油で炒め、白ワインで蒸し煮にします。汁はこしてサフランをひたします。

作り方

  • 熱くしたスキレットにオリーブ油をひき、エビとイカを炒めて取り出します。オリーブ油を足して、みじん切りのタマネギとニンニクを炒め、しんなりしたらアサリ汁とチキンブイヨンを合わせて加えます。

  • マカロニ(パスタ)を入れたら、トマトペースト、塩こしょうを入れて味を整えます。フタをして6~7分煮たら、スライスしたパプリカ、エビ、イカをのせて再びフタをして5分位煮ます。

  • マカロニに火が通ったらフタをはずし、水分をとばして仕上げにパセリを散らし、くし形に切ったレモンを添えて出来上がりです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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