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ダッチオーブンレシピ

ピッツァ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ ハーフ

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調理法焼く・ロースト
食材パン 
調理時間(目安)100分
難易度中級

材料

[生地]
強力粉…180g
全粒粉…20g
インスタントドライイースト…4g
ぬるま湯…130cc
砂糖…4g
塩…4g
オリーブ油…6g
黒コショウ(粗挽き)…少々

[トマトソース]
ホールトマト…2缶
ニンニク(薄切り)…3片
タマネギ(みじん切り)…1/2個
オリーブ油…80cc
塩…適宜
エルブドプロバンス…適量
オレガノ…適量

[具]
バジル…適宜
モッツアレラチーズ…適宜
ベーコン、オリーブ…適宜
アンチョビ等…お好みで

作り方

  • トマトソースを作ります。ダッチオーブンにオリーブ油を熱し、タマネギとニンニクをきつね色になるまでゆっくりと炒めます。

  • ホールトマトをつぶしながら加えて半分の量になるまで20分位煮詰めます。塩とハーブを加えて仕上げます。

  • 生地を作ります。ボールに強力粉、全粒粉、砂糖、塩、黒コショウ、インスタントドライイーストを入れてひと混ぜします。中央をくぼませてぬるま湯を注ぎ、ボールの中で生地をひとまとめにします。

  • こね板に生地を出して、たたみ込むようにしてよくこねます。途中で生地をボールに戻し、オリーブ油を加えて混ぜたら、さらにこね板の上でこねます。(生地の表面につやが出てきめが細かくなるまで)

  • 生地を2等分にしてボールに入れ、ラップをかけて湯煎にして生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。

  • 生地を伸ばして丸くします。(オーブンシートの上で形を整えて、フォークを生地に刺して空気穴を開けます)

  • プレヒートしたダッチオーブン(オリーブ油をぬっておく)に生地をのせます。

  • 生地にトマトソースをのばして、お好みの具をのせてモッツァレラチーズ、バジルをのせてフタをして火にかけます。チーズが溶けて生地が色づくまで焼きます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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