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ダッチオーブンレシピ

ミートパイ

使用するダッチオーブン : スキレット

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調理法焼く・ロースト
食材お米 パン 
調理時間(目安)45分
難易度中級

材料

牛すねひき肉…130g
合ひき肉…300g
タマネギ…小1個
パプリカ(赤)…1個
マッシュルーム…1パック
生パン粉…1カップ
ケチャップ…大さじ2強
ウスターソース…大さじ1強
オールスパイス…少々
卵…1個
卵黄…2個
冷凍パイシート…150g×2枚
牛乳…80㏄
塩…小さじ1
バター…20g

作り方

  • スキレットかダッチオーブンハーフにバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒めパプリカ、スライスマッシュルームを加えて、さっと炒めて塩、コショウをします。

  • 冷たくしておいたひき肉に、生パン粉を牛乳につけて軽く絞ったものを加え塩、ケチャップ、ウスターソース、オールスパイス、卵1個を混ぜてよく練り合わせます。

  • 2.に1.を加えて、よく混ぜ合せます。

  • 冷凍パイシートをめん棒で伸し、予めバターを塗っておいたスキレットかダッチオーブンハーフにのせてピッタリと押し付けます。3.の肉をこんもりと盛り上げるように詰めてパイ生地の縁に卵黄を塗ります。さらにその上にパイ生地を被せて余分な生地をナイフでそぎ落とし、縁をつまんでフォークで飾りをつけ卵黄を全体に塗ります。

  • 真ん中に切れ目を2箇所入れたら、スキレットかダッチオーブンに入れこんがりと焼き色がついて肉に火が通るまで焼きます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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