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ダッチオーブンレシピ

ミートローフ・イタリア風

使用するダッチオーブン : スキレット ダッチオーブン 8インチ スーパーディープ

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調理法揚げる
食材お肉 
調理時間(目安)110分
難易度上級

材料

合ひき肉…350g
牛すねひき肉…300g
タマネギ(みじん切り)…1個
生パン粉…1カップ
牛乳…40cc
卵…1個
パルミジャーノ(すり下ろす)…50g
プロシュート(生ハム)…適量
かた茹で卵…3~4個
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
塩…小さじ1
こしょう…少々
オールスパイス…少々
ナツメグ…少々
バター(タマネギ炒め用)…20g
タイム、ローリエ…適宜
ドライベルモット…小さじ2(生地用)+大さじ1(ソース用)
フォンドボー(ソース用)…大さじ2
ケチャップ(ソース用)…適量
中濃ソース(ソース用)…適量

[付け合わせ]…
ジャガイモ、クレソン等

作り方

  • スキレットにバターを溶かし、タマネギを少し色づくまで炒めて冷ましておきます。

  • ひき肉全部、塩、こしょう、ウスターソース、ケチャップ、卵、牛乳にひたしたパン粉、ナツメグ、オールスパイス,ドライベルモットを入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせます。さらに1.とパルミジャーノを加えて、まんべんなく混ぜ合わせます。

  • ダッチオーブンの内側にオリーブ油をぬり、2.の生地を半分くらい敷き詰めて、その上にプロシュートで包んだ茹で卵をのせます。さらに上から残りの生地をのせて、空気が入らないようにしっかり押さえて(肉の上にタイム、ローリエを載せて飾る)蓋をします。

  • 3.を弱火にかけてプレヒートし、200℃に温めたオーブンに入れ、湯せんで60分位焼きます。

  • 肉は少し縮んで煮汁が浮いているので、ベルモットと一緒に別の鍋に入れてアルコール分をとばします。さらにフォンドボーを加えて少し煮詰め、ケチャップ、中濃ソースで味を整えてソースを作りミートローフに添えます。

  • お好みで付け合わせにジャガイモのローストを添えても美味です。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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