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ダッチオーブンレシピ

ムサカ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 12インチ ハーフ

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調理法焼く・ロースト
食材お肉 野菜 
調理時間(目安)115分
難易度上級

材料

ナス…1㎏
ラム肩肉
(ひき肉)…700g
タマネギ
(みじん切り)…1個
ニンニク
(みじん切り)…3片
ホールトマト…1缶
トマトペースト…大さじ1
卵…1個
ドライ・ベルモット…100㏄
オールスパイス…小さじ1
ローズマリー…小さじ1/2
ローリエ…1枚
塩、こしょう…適量
コンソメの素…適量
オリーブオイル…適量

【トッピングソース】
バター…45g
薄力粉…1/4カップ
牛乳…400㏄
ナツメグ…少々
チーズ(グリエール、モッツァレラ、エメンタール等すりおろして)…1 1/2カップ

下ごしらえ

ラム肉はひいて、ミンチにしておきます。ナスはヘタを切り落とし、縦に1.5センチの厚さに切って、塩をまぶして30分位おきます。

作り方

  • 塩をしたナスを水にとって、形を崩さないように両手の平で押さえて水気を絞ります。

  • プレヒートしたダッチオーブンハーフにオリーブオイルを熱し、ナスの両面がしんなりとするまで焼いて取り出します。

  • 2.のダッチオーブンハーフにオリーブオイルを熱し、タマネギ、ニンニクをしんなりとするまで炒めたらラム肉を加えて、色が変わるまでよく炒め、ホールトマト、トマトペースト、ドライ・ベルモットを加えて煮立て、コンソメの素、オールスパイス、ローズマリー、ローリエを加え、汁気が大体無くなるまで15~20分位煮て、塩、こしょうで味を整えます。

  • 3.の粗熱がとれたら、卵を混ぜ入れます。

  • トッピングソースを作ります。鍋にバターを溶かし、薄力粉を色づかないように炒め、温めた牛乳を加えて混ぜながら煮て、とろみがついてきたら、おろしたチーズの半量を加えてナツメグを振り入れます。

  • ダッチオーブンハーフにオリーブオイルを塗り、半量の3.を敷き、その上に半量の2.を並べ、残りの3.を重ねて、更に残りの2.をのせます。

  • 一番上に5.のトッピングソースを流し、残りのチーズを振って、上火・下火で40分位焼きます。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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