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ダッチオーブンレシピ

冬瓜のスープ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材野菜 
調理時間(目安)105分
難易度中級

材料

冬瓜…1/2個
フカヒレ
(干物、缶詰、スープ等)…適量
干し貝柱…4個
干し椎茸…2枚
鶏ムネ肉…100g
茹でタケノコ…80g
生姜(薄切り)…1片
長ネギ(ぶつ切り)…10センチ
ガラスープ…適量
酒…適量
しょうゆ…適量
塩…適量

下ごしらえ

干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸はぬるま湯に浸けて戻しておきます。鶏肉、茹でタケノコ、干し椎茸は、さいの目に切り、合わせて酒・しょうゆで下味をつけます。

作り方

  • 冬瓜はつるのついていた方を1/3~1/2切り落とし、中の種子やわたをスプーン等できれいに取り除きます。

  • ダッチオーブンに、底網をひき、水を張って冬瓜を安定させてたてます。

  • 冬瓜の中に干し貝柱、フカヒレ、干し椎茸、鶏肉、茹でタケノコを詰め、一番上に生姜と長ネギをのせて、ガラスープ(塩で調味する)を注ぎ、中火で60~90分蒸します。冬瓜の果肉の縁が半透明になれば、出来上がりです。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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