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ダッチオーブンレシピ

豚足の煮込み

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法煮る
食材お肉 
調理時間(目安)200分
難易度中級

材料

豚足…4~5本
生姜…100g
ニンニク…1株
長ネギ…1/2本
干し椎茸…5個+戻し汁200cc
干しエビ…大さじ1
卵…4個
紹興酒…200~300cc
しょうゆ(中国しょうゆ)…100~150cc
粗糖(なつめ)…大さじ4~5
五香粉(八角1個)…小さじ1~2
中国山椒(お好み)

下ごしらえ

豚足は、よく洗ってしばらく水に浸けておきます。卵は茹でてカラをむきます。

作り方

  • 鍋に湯を沸かして豚足を入れて15分茹でこぼし、再び湯を沸かして45分茹でこぼします。

  • ダッチオーブンに湯を沸かして豚足を入れ、フタをして30~40分位茹でてザルにあけ、さっと豚足を洗います。

  • 再びダッチオーブンに豚足、紹興酒、粗糖、生姜、長ネギ、ニンニク、干し椎茸(戻し汁)干しエビ、五香粉、しょうゆ(1/2量)を入れ、豚足がかぶる位の水を入れて沸騰させ、アクをとったらフタをして45~60分煮込みます。途中で様子を見ながらしょうゆを足し、ゆで卵を加えて煮込み、味を整えます。煮込む時の調味料は煮詰まり具合や、お好みで分量を調整します。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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