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ダッチオーブンレシピ

鉄鍋ビビンバ

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

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調理法炊く
食材お米 野菜 
調理時間(目安)55分
難易度中級

材料

牛カルビ…400g
大豆もやし…400g
ホウレンソウ…1束
ゼンマイ…300g
キュウリ…150g
ニンジン…1本
キムチ
ゴマ油
卵黄
焼肉のタレ
米…3合
水…540cc

【ナムルソースの材料】
しょうゆ…大さじ5
(または塩、こしょう 少々)
ゴマ油…大さじ3
おろしニンニク…1かけ
すりゴマ…大さじ2

【ぜんまいを煮る材料】
水…1/3カップ
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
砂糖…小さじ1
おろしニンニク…少々
仕上げにすりゴマ…小さじ1

下ごしらえ


  • 牛カルビは焼肉のタレにつけておき、食べやすい大きさにして焼きます。

  • 大豆もやしは根をとり、さっと茹でて水気を切り、熱いうちにナムルソースで和えておきます。

  • ホウレンソウはさっと茹でて水気を絞って5㎝位の長さに切って、これもナムルソースで和えます。

  • ゼンマイは茹でこぼして5㎝位に切ったらゴマ油で炒めてから、[ぜんまいを煮る材料]で煮含めます。

  • ニンジンは千切りにしてさっと茹でて、ナムルソースで和えます。

  • キュウリは皮をむいて千切りにしゴマ油で炒めて、水、おろしニンニク少々、しょうゆ少々で煮含めます。

作り方

  • 米を研いでダッチオーブンの中に水と一緒に入れてフタをして強火にかけます。

  • フタの間から湯気が出てきたら弱火にして15分位炊きます。

  • 水分がほとんど無くなったら10秒程強火にし、水気を一気にとばしてから火を止めて10分位蒸らします。

  • 炊きあがった御飯の上にカルビとキムチ、野菜類を全てのせて中央に卵黄をのせたら、ゴマ油としょうゆを2周位回しかけ、再びフタをして強火にかけパチパチと音がしてきたら火を止めます。御飯とナムルをよく混ぜ合わせて、お好みでコチュジャンをつけて出来上がり。

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中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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