HOME > ダッチオーブンレシピ > 燻す > 虹鱒の燻製
ダッチオーブンレシピ

虹鱒の燻製

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチ スーパーディープ

main_image_005
調理法燻す
食材魚介 
調理時間(目安)30分
難易度初級

材料

ニジマス…4尾
塩・こしょう…適量
レモン…適量
スモークチップ…ダッチオーブンの底が隠れる量
アルミホイル…適量
円い網

作り方

  • ニジマスに塩をふって、30分ほどおいておきます。

  • ダッチオーブンの中にアルミホイルを敷き、スモークチップを底に敷きつめて、はじめは強火で加熱します。

  • スモークチップから煙が出てきたら、アルミホイルで網を底上げする為のマクラを作って入れます。その上に網をセットしニジマスを並べます。

  • あらかじめ熱しておいたフタをかぶせたら、火を中弱火にして15~20分ほどスモークします。

  • 食べるときは、たっぷりとレモンを絞るといっそう美味しくいただけます。

その他の 魚介 レシピ

ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

ページトップに戻る