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ダッチオーブンレシピ

帆立貝柱と黄ニラの XO醤炒め

使用するダッチオーブン : ダッチオーブン 10インチスーパーディープ

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調理法炒める
食材魚介 
調理時間(目安)15分
難易度初級

材料

帆立貝柱(生)…8~10個
(2cmの大きさに切る)
黄ニラ…1束
(5cmに切る)
ピーマン…1個
(乱切り)
エリンギ…1~2本
(スライス)
XO醤…大さじ2~3
鶏ガラスープ…100cc
紹興酒…適量
卵…適量
片栗粉…適量
塩、こしょう…適量
サラダ油…適量
ゴマ油…適量

下ごしらえ

帆立貝柱は、塩、こしょう、紹興酒、溶き卵、片栗粉をまぶして、しばらくおいて味を馴染ませます。

作り方

  • 下拵えした貝柱とピーマンを、サラダ油でさっと油通しします。

  • ダッチオーブンでXO醤を炒めて鶏ガラスープを加えます。煮立ったらエリンギを加えて、さっと煮込み、貝柱とピーマンを加えて炒め、最後に黄ニラを入れてひと混ぜします。

  • 味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

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ダッチオーブンレシピ

中山 千賀子
日本ダッチオーブンライフ振興会 理事長
ダッチ・オーブン料理研究家

日本で最初の本格的、会員限定
ダッチオーブン料理教室
「アルカディア」主宰
日清食品フーディアム・セミナー講師

ダッチオーブン本の名作ベストセラーを次々に著し、ダッチオーブン・ブームを牽引する。山と渓谷社刊「ダッチオーブン・パーフェクトブック」はドイツの国際ブック・フェアに出品し、韓国の出版社によって翻訳されて韓国内で出版されベスト・セラーになる。

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